Estimación de humedad de café pergamino utilizando un secador solar automatizado, mediante modelos matemáticos en Jaén-Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21754/tecnia.v30i1.824

Palabras clave:

Secador solar, Café, Modelo matemático

Resumen

El café es un producto muy consumido a nivel mundial, debido a que posee un poder estimulante y energizante. Además, el proceso de secado es un factor esencial que influye en la calidad final del producto, en este sentido, el objetivo del presente artículo fue estimar la humedad del café pergamino al emplear un secador solar automatizado, mediante modelos matemáticos. Los modelos empleados fueron del tipo regresión lineal múltiple y regresión no lineal, los mismos que fueron determinados con los softwares R y Curve Expert Professional respectivamente. Los datos necesarios para estimar dichos modelos, fueron recolectados en campo durante cinco días, la cual consistió en aplicar el secador solar automatizado en la parcela de un agricultor del centro poblado de las Naranjas, Jaén, Cajamarca, Perú cuya variedad fue Catimor. Se determinaron cinco modelos: Un modelo de regresión lineal múltiple y cuatro modelos no lineales con un coeficiente de correlación  mayor que 0,91. Sin embargo, el modelo empleado para describir la radiación solar en Grecia, es el que mejor describe el comportamiento de la humedad del grado de café pergamino en términos del tiempo de secado en el secador solar automatizado empleando los estadístico de bondad de ajuste.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

[1] N. Mora, Agrocadena de Café. Ministerio de Agricultura y Ganadería, 2008, [Online]. Available: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00080.PDF
[2] JNC. (2020, ene. 16). Historia de la JNC – Junta Nacional del Café. https://juntadelcafe.org.pe/historia-de-la-jnc/
[3] Á. L. Ortíz Hurtaris, Café. Univ. Val. Colomb., 2007.
[4] J. P. Cárdenas Díaz y J. D. Pardo Pinzón, “Caracterización de las etapas de fermentación y secado del café la primavera”, Tesis de pre grado, Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, Colombia, 2014.
[5] J. Henao Arismendy, “Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza”, Trabajo fin de master, Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Colombia, Medellín. Colombia, 2015.
[6] N. Hernández, F. Soto, A. Caballero. “Modelos de simulación de cultivos. Características y usos”, Cultivos tropicales, vol. 30, no. 1, pp. 73-82, 2009.
[7] R. Silva et al., “Vulnerabilidad de la producción del café (Coffea arabica L.) al cambio climático global”, Terra Latinoam., vol. 31, no. 4, pp. 305–313, 2013.
[8] G. Jaramillo, “Ecuación de capa delgada para café pergamino”, Cenicafé, vol. 41, no. 4, pp. 95-102, 1990.
[9] C. E. Oliveros, L. López, C. M. Buitrago, y E. L. Moreno, “Determinación del contenido de humedad del café durante el secado en silos”, Cenicafé, vol. 61, no. 2, pp. 108-118, 2014.
[10] L. C. González Susatama, “Construcción de una planta piloto para secado de café por lecho fluidizado”, PhD Thesis, Universidad Nacional de Colombia, Colombia, 2014.
[11] J. R. Chaparro, R. D. Baron, J. Gamboa-Santos, R. Arballo, y L. Campañone, “Modelado matemático del secado con aire y microondas de Café Pergamino”, Rev. Colomb. Investig. Agroindustriales, vol. 6, no. 1, pp. 7-15, may. 2019.
[12] R. Trejos, G. Roa, y C. E. Oliveros, “Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del café pergamino y del café verde”, 1989.
[13] R. J. Stone, “Improved statistical procedure for the evaluation of solar radiation estimation models”, Sol. Energy, vol. 51, no. 4, pp. 289–291, 1993.
[14] S. Kaplanis y E. Kaplani, “A model to predict expected mean and stochastic hourly global solar radiation I(h;nj) values”, Renew. Energy, vol. 32, no. 8, pp. 1414-1425, jul. 2007.
[15] E. M. L. Fontal, “Secado de café en lecho fluidizado”, Ing. E Investig., vol. 26, no. 1, pp. 25–29, 2006.
[16] L. S. Torres Valenzuela et al., Secado de Pulpa de Café: Condiciones de Proceso, Modelación Matemática y Efecto sobre Propiedades Fisicoquímicas”, Inf. Tecnológica, vol. 30, no. 2, pp. 189-200, mar. 2019.

Descargas

Publicado

2020-06-14

Cómo citar

[1]
L. Quiñones Huatangari, A. Barzola Cárdenas, B. Vásquez Ochoa, I. Pérez Guevara, y M. Díaz Torres, «Estimación de humedad de café pergamino utilizando un secador solar automatizado, mediante modelos matemáticos en Jaén-Perú», TEC, vol. 30, n.º 1, pp. 107–113, jun. 2020.

Número

Sección

Energía solar y fotovoltaica