Estudio de los fitoconstituyentes de Pleurotus Ostreatus cultivado en residuos de pulpa de café

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21754/tecnia.v30i2.806

Palabras clave:

Pleurotus ostreatus, esteroides 5α,8α-endoperoxidos, ácidos grasos

Resumen

El hongo Pleurotus ostreatus también llamado seta ostra es ampliamente cultivado por su valor nutricional, así como, por sus diferentes beneficios a la salud que se le otorgan y por su valor en remediación. El laboratorio N° 11 de la Universidad de Ingeniería del Perú está cultivando P. ostreatus haciendo uso de residuos de la pulpa de café como sustrato. El presente trabajo describe la identificación de los fitoconstituyentes mayoritarios en las fracciones apolares del extracto bruto orgánico de la seta ostra. Después de la transesterificación de una fracción rica en ácidos grasos, fue identificado el éster metílico del ácido palmítico como el mayoritario y de una segunda fracción fueron identificados los esteroides 5α,8α-epidioxi-24(R)-metilcolesta-6en-3β-ol y 5α,8α-epidioxi-22E-ergosta-6,22-dien-3β-ol. La identificación de los metabolitos se realizó por análisis de cromatografía gaseosa acoplado a espectrómetro de masas y por resonancia magnética nuclear de hidrógeno y de carbono 13.

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Publicado

2020-11-27

Cómo citar

[1]
I. E. Collantes Díaz, J. I. Nieto Juárez, Ángel D. Cuzcano Ruiz, y W. A. Reyes López, «Estudio de los fitoconstituyentes de Pleurotus Ostreatus cultivado en residuos de pulpa de café», TEC, vol. 30, n.º 2, pp. 64–68, nov. 2020.

Número

Sección

Bioingeniería

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